Строительство Балтийской АЭС обойдется в 256 млрд рублей

Стоимость работ по возведению в Калининградской области Балтийской атомной электростанции составит 256,5 млрд рублей, пишет РИА «Новости», ознакомившееся с региональной программой развития.

«Строительство БтАЭС осуществляется за счет финансовых средств, привлекаемых из внебюджетных источников», — говорится в документе Министерства регионального развития. Предполагается, что строительство профинансируют принадлежащий Росатому оператор атомных электростанций «Концерн Росэнергоатом», и российские и зарубежные инвесторы. Часть средств планируется привлечь в виде кредитов банков.

Строительство Балтийской АЭС началось еще в 2010 году. Планируется, что после ее постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в энергоэкспортера за рубеж. Станция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 MВт; ввод первого в эксплуатацию запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год.

В мае этого года представители двух компаний, являющихся подрядчиками на строительстве АЭС, заявили о заморозке строительства на 2 года из-за финансовых сложностей. Еще одной причиной называлось намерение Росатома заменить реакторы на менее мощные из-за желания прибалтийских стран отключиться от единой энергосистемы. В центре информации и общественных связей Балтийской АЭС эту информацию опровергли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»