Страсбургский суд временно запретил Латвии выдавать США хакера

Европейский суд по правам человека временно запретил выдачу США латвийского программиста Дениса Чаловского, обвиняемого в киберпреступлениях, сообщил его адвокат Саулведис Варпиньш, передает Mixnews.

Как отмечает портал, ЕСПЧ подтвердил, что запрещает вывозить гражданина Латвии в США и обеспечит ему защиту. В письме суда говорится, что президент палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в ЕСПЧ. Жалоба Чаловского получила приоритетный статус.

Чаловский и еще двое жителей Восточной Европы обвиняются властями США в инфицировании вирусом Gozi свыше 1 млн компьютеров, из них 40 тысяч — в США, и нанесении ущерба, оценивающегося в миллионы долларов. Если вина Чаловского будет доказано, в США ему грозит до 67 лет тюрьмы.

Молодой человек был задержан в Риге в декабре прошлого года и заключен под стражу. Сейчас он находится в Рижской центральной тюрьме. 6 августа правительство Латвии решило выдать его США. Защита обвиняемого, в свою очередь, обратилась в ЕСПЧ.

Адвокаты также обратились в Генпрокуратуру с просьбой освободить программиста и предоставить ему охрану, отмечает портал. Генпрокуратура, в свою очередь, отказывается его выпустить, объясняя это тем, что ЕСПЧ постановил не выдавать Чаловского США, но указания освободить его не давал.

Депутат латвийского парламента от «Центра согласия» Андрей Элксниньш сообщил в интервью Mixnews.lv, что Чаловского в ближайшее время могут освободить из под стражи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»