Страсбургский суд удовлетворил иск группы чеченцев к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иски жителей Чечни, чьи родственники были похищены, сообщается на сайте суда.

Согласно принятому решению, каждому из 32 истцов Россия должна выплатить от 3 до 15 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба. Еще от 60 до 180 тысяч евро должны быть выплачены по каждому из девяти исков (они были объединены в одно производство). Кроме того, российские власти должны компенсировать судебные издержки: 2,4-3 тысячи евро по каждому из исков.

В качестве истцов выступали гражданине России, чьи родственники — 13 мужчин — пропали в Чечне в 2000-2004 годах. По утверждению истцов, они исчезали после того, как их задерживали сотрудники силовых структур. Кроме того, по утверждению родных, российские правоохранительные органы не расследовали эти исчезновения должным образом.

ЕСПЧ регулярно рассматривает иски чеченцев к российскому государству из-за похищенных родственников. Так, в январе европейский суд признал нарушение прав по делу об исчезновении 14 жителей Чечни в 2001-2005 годах, а также по делу об исчезновении 36 чеченцев в 2000-2006 годах. Во втором случае сумма компенсаций превысила €2 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»