Страсбургский суд частично удовлетворил иск Грузии к России о «депортации грузин» в 2006 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге частично удовлетворил иск Грузии к России в связи с депортацией грузинских граждан из России в 2006 году после шпионского скандала, связанного с арестами по подозрению в шпионаже россиян на грузинской территории, соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ (.pdf).

В ЕСПЧ пришли к выводу, что политика России по «задержанию и выдворению» большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию», — цитирует решение РИА «Новости».

В российском Минюсте иначе трактуют решение ЕСПЧ. Министерство выпустило заявление о том, что Страсбургский суд «отклонил выдвинутые Тбилиси обвинения в отношении России в дискриминации грузин в 2006 году». В ведомстве пояснили, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только «процедуры принятия решений о депортации» и «условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов», а не самого решения российских властей о депортации.

Грузинская сторона подала иск в марте 2007 года на основании 33-й статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Иск признали приемлемым к рассмотрению в апреле 2009 года. Он был связан с событиями, которые последовали после задержания по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров в сентябре 2006 года в Тбилиси.

Российская сторона тогда ограничила дипломатические отношения с Грузией, отозвала своего посла, эвакуировала дипломатический персонал, семьи дипломатов и военнослужащих, перевела российские войска в Грузии на усиленное положение и прекратила любые транспортные и почтовые сообщения между двумя странами. После этого из Москвы и других городов России начали массово высылать грузинских граждан. Их свозили в суды, которые потоком принимали решения о депортации.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2014, 09:19
А сколько Грузия заплатит за убийство миротворцев и разрушения объектов Абхазии и Южной Осетии! Кто должен предъявить иск?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»