Страны «шестерки» договорились с Ираном по вопросу ядерной программы

Дипломаты «шестерки» международных посредников и Ирана пришли к согласию по некоторым ключевым положениям рамочного политического соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), - сообщает Интерфакс со ссылкой на дипломатические источники.

Переговоры по ИЯП проходят в различных форматах, включая двухсторонние и многосторонние встречи глав МИД «шестерки», в швейцарской Лозанне.

Как отмечают источники, иранская сторона согласилась на ограничение количества центрифуг для обогащения урана до 6 тысяч, а также на передачу на хранение в Россию значительной части запасов обогащенного урана.

Ранее иранские СМИ со ссылкой на непосредственного участника переговоров сообщили, что информация о размещении урана в России не соответствует действительности.

Кроме того, пока нет данных о договоренностях, касающихся отмены западных санкций в отношении Ирана, что является одним из основных требований иранской стороны.

Новости по теме

Комментарии

29 марта 2015, 17:47
Сейчас с ситуация с Ираном открывает новые грани внешней политики на Востоке. С одной стороны это позволит России установить и укрепить связи с Ираном, с другой стороны вызывает опасение обрушения цен на нефть в связи снятия санкций с Ирана.
29 марта 2015, 17:53
Если передали в Россию на хранение, то значит ей не только доверяют, но она является своего рода гарантом и поручителем найденного компромисса. А компромисс действительно найден - Ирану не запретят разрабатывать уран.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»