Страны ОПЕК намерены увеличить добычу и поставку нефти

В преддверии заседания в Вене, где будет рассматриваться вопрос изменения квот на добычу нефти, представители крупнейших стран-экспортеров высказываются за увеличение объемов поставок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Так, в среду министр нефти Ирака Адель Абдул Махди сообщил о том, что боевые действия не затронули основные нефтедобывающие районы страны, и Багдад планирует в июне увеличить зарубежные поставки нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. В мае страна экспортировала рекордные 3,145 миллиона баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане попросил коллег по ОПЕК учесть вероятность возврата иранской нефти на рынок в случае отмены санкций против страны. По его прогнозам, экспорт иранской нефти уже в начале 2016 года может вырасти почти до 3 миллионов баррелей в сутки.

Саудовская Аравия в апреле—мае добывала рекордные в своей истории 10,25 миллиона баррелей в сутки. Министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими ранее заявил, что стратегия ОПЕК на сохранение квот работает успешно.

В результате роста добычи в Иране и Ираке, стабилизации объемов извлекаемой в США сланцевой нефти и замедляющихся темпов роста мирового спроса, в IV квартале текущего года котировки нефти марки Brent могут опуститься до 40—50 долларов за баррель, — полагает бывший глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазар.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»