Страны Европы конкурируют за транзит газа «Турецкого потока»

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что между странами Европы наблюдается большая конкуренция за транзит газа «Турецкого потока», однако окончательное решение зависит от ЕС.

- Есть большая конкуренция между странами. Окончательных решений нет. В первую очередь это зависит от самого Евросоюза, Еврокомиссии и тех стран, которые хотят, чтобы их газопровод строился по их территории и получать российский газ, — приводит РИА Новости слова Новака.

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Новый газопровод пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. Газ первой нитки планируется полностью направить на турецкий рынок.

Строительством нового газопровода займется «дочка» «Газпрома» -— South Stream Transport, которая осуществляла подготовку к строительству газопровода «Южный поток», который был отменен в декабре 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

03 июня 2015, 20:42
Как бы не пыжились в Евросоюзе, а без российского газа им никак не обойтись. Строительство газопровода "Южный поток", было сорвано по вине правительства Болгарии, а теперь упустить "Турецкий поток", Европа не может себе позволить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»