Страны БРИКС определили пул условных валютных резервов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина войдет в совет управляющих пула условных валютных резервов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором, в частности, рассматривается законопроект о ратификации договора о создании пула.

- Ключевые решения будет принимать совет управляющих, который состоит из министров финансов или управляющих центральными банками. Россию в нем будет представлять председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, — сказал он, отметив, что создание пула в целом серьезный шаг по укреплению партнерства России с БРИКС.

- Надеюсь, он не только укрепит наше экономическое сотрудничество, но и обеспечит участникам пятерки большую независимость от текущей международной финансовой ситуации и существующих проблем в международных финансовых институтах, — цитирует премьера Интерфакс.

Договор о создании пула валют был подписан в июле 2014 года в Бразилии.

Медведев отметил, что страны БРИКС смогут использовать ресурсы пула для поддержки национальных финансовых систем, а значит, для стабилизации собственных экономик.

Объем пула составит 100 миллиардов долларов, из них 41 миллиард — доля Китая, по 18 миллиардов составят доли Индии, Бразилии и России, 5 миллиардов составит вклад ЮАР.

При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. Для Китая он равен 0,5, таким образом, КНР, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР — 1,5, для всех остальных — 1.

Страной-координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В 2015 году координатором пула будет Россия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»