Страны Балтии потребуют с России «ущерб за советскую оккупацию»

Главы министерств юстиции стран Прибалтики подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому они намерены предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минюста Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Документ был подписан министрами 5 ноября в Риге. Как отметил Рейнсалу, «непрерывная правопреемственность государств Балтии» позволяет выдвигать такое требование. По его словам, ущерб от «оккупации» можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения. Все это прописано в международном праве, подчеркнул министр.

В качестве первого этапа страны Балтии договорились разработать единую методику оценки ущерба. Затем ведомства планируют сформулировать требование о компенсации ущерба и подготовить необходимые для востребования юридические шаги. Как отметил глава эстонского Минюста, ни одна из прибалтийских стран не отказалась в одностороннем порядке от такого требования.

Летом этого года президент Литвы Даля Грибаускайте написала открытое письмо, в котором поблагодарила США за то, что в 1940 году американские власти отказались признать включение Литвы в состав Советского Союза.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2015, 19:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 ноября 2015, 22:09
А если Россия потребует за террор красных латышских стрелков за оккупацию вместе с немцами РФ, компенсацию за то что построили, территории Восточной Пруссии отданные Литве Клайпеду обратно ведь это немецкий город Мемель......
05 ноября 2015, 22:41
А где-нибудь упоминается методология расчётов? Это очень интересно. При расчётах ущерба всегда имеет место некое сравнение. Чего-то с чем-то. Того, что было, с тем, что стало. Латвия 40-го года будет сравниваться с Латвией 90-го? Здесь с ущербом будет трудновато. В худшем случае могут увезти в психлечебницу прямо из зала суда.
Вариант: берётся Латвия образца 40-го года, прибавляется мечта о том, какой она стала бы в 90-м, если б развивалась вне СССР, вычитается то, что было сделано для Латвии в СССР. Разница есть ущерб. Есть риск, что всё-равно увезут. Потому, что мечта должна быть как-то количественно обоснована. Фактическими темпами роста в автономном плавании. Трудность в том, что в этом самом плавании Латвия к 40-му году так и не достигла уровня 13-го. О периоде с 90-го и посейчас лучше, кажется, не поминать.
Очень интересно узнать, что же приготовили эти умные люди в солидных пиджаках проклятым оккупантам.
06 ноября 2015, 10:35
ну потребовать еще не значит получить...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»