Страховщики массово отказываются продлевать контракты с туроператорами

Руководства страховых компаний отказываются пролонгировать договоры страхования ответственности туристических операторов, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, передает пресс-секретарь ВСС Вера Склярова.

Юргенс отметил, что законодательство не регулирует туристическую отрасль, а контроль за туроператорами практически отсутствует.

«Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховых компаний отказываться от страхования ответственности туроператоров», — сказал президент ВСС, посчитав, что в отрасль находится в системном кризисе.

Часть туроператоров, добавил он, страхует ответственность на сумму, во много раз превышающую обязательства перед клиентами. В связи с этим, страховщики вынуждены производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков.

Говоря о законопроектах, подготавливаемых властям после массового сокращения туристической отрасли, Юргенс подчеркнул, что они вряд ли приведут к повышению прозрачности бизнеса. Президент союза отметил, что закон не включает в себя предложений, подготовленных ВСС и касающихся туроператоров, действующих по принципу финансовой пирамиды.

По его словам, заявленные убытки за июль-сентябрь превысили 4 млрд 342 млн рублей. Сумма финансового обеспечения по договорам ответственности операторов, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 890 млн рублей.

Президент ВСС посчитал, что для изменения ситуации на рынке требуется обеспечение гарантии контроля за финансовой стабильностью туроператоров, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний. Страховое сообщество, отметил он, готово работать над совершенствованием механизмов по обеспечению надежности страхования.

Массовые заявления о банкротстве и прекращении туристических операторов начались в июле, когда турфирма «Нева» прекратила свою деятельность. По оценкам ВСС, с тех пор около 30 туроператоров прекратили исполнять обязанности, а около четверти участников рынка находятся в «опасной зоне». В отношении руководителей как минимум девяти прекративших деятельность туроператоров правоохранительные органы возбудили уголовные дела о мошенничестве.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2014, 17:13
конечно, после массового мошенничества, которые продемонстрировали турфирмы в этом году, нужно быть камикадзе, чтобы хотеть их страховать
28 октября 2014, 18:48
теперь добросовестным турфирмам тоже придется туго
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»