Стороны конфликта в Лесото договорились о дате досрочных выборов

Всеобщие выборы в Лесото назначили на февраль 2015 года после того, как в стране произошла попытка госпереворота, сообщил Reuters.

Такую информацию агентству предоставил вице-президент ЮАР Сирил Рамарфоза, участвовавший в переговорах в качестве посредника. Он добавил, что 17 октября в Лесото уже начнет работать парламент.

Изначально выборы были назначены на 2017 год, однако в августе в стране произошла попытка государственного переворота. Тогда резиденцию премьер-министра Томаса Мотсоахе Табане и полицейские части окружили военные, после чего он бежал из страны в ЮАР. Руководитель армии Нтлеле Нтои в тот же день попытку переворота начал отрицать, отметив, что военные остаются верными действующему правительству.

Временно исполняющим обязанности главы правительства стал вице-премьер Мозетджоа Метсинг, однако и он вскоре бежал в ЮАР. После этого правительством стал руководить министр государственной службы Мотхолехоа Пхооко.

Через несколько дней Табане вернулся в страну, однако вернуть себе полную власть ему не удалось, и тогда начались переговоры о досрочных выборах.

Лесото — государство-анклав, со всех сторон окруженное ЮАР. После обретения независимости в 1966 году в стране произошли несколько государственных переворотов, последний из которых состоялся в 1994 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»