Сторонники экс-мэра киргизского Оша атаковали областную администрацию

В Киргизии сторонники экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова попытались прорваться в здание городской администрации после его поражения на выборах градоначальника, сообщил «РИА Новости» очевидец.

«Узнав о результатах голосования, собравшиеся на центральной площади Оша сторонники Мырзакматова стали закидывать камнями здание обладминистрации, а затем несколько сотен человек попытались прорваться в здание, но были оттеснены сотрудниками милиции, оцепившими здание», — рассказал собеседник агентства. В свою очередь Мырзакматов призвал своих сторонников разойтись.

По разным оценкам, в акции участвуют от трех до восьми тысяч человек, передает «Интерфакс». Протестующие выбрали делегатов для встречи с депутатами горсовета, но она не состоялась, после чего сторонники Мырзакматова сожгли портрет президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. По словам участников акции, они готовы «сами назначить мэра».

На тайном голосовании, состоявшемся 15 января, за Мырзакматова проголосовали 19 депутатов горсовета из 45, а за его соперника — проправительственного депутата Айтмамата Кадырбаева — отдали свои голоса 25 депутатов. Один бюллетень был испорчен.

Премьер-министр Киргизии Жанторо Садылбаев уволил лидера оппозиционной партии «Улуттар Биримдиги» Мырзакматова с поста главы Оша за выступление на митинге в декабре 2013 года. Бывший мэр Оша — единственный чиновник, который сохранил свой пост после государственного переворота в 2010 году благодаря поддержке населения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»