Сторонники Брейвика пригрозили взорвать короля Швеции

Полиция шведского Карлстада, куда должен нанести визит король страны Карл XVI Густав в рамках поездки, связанной с 40-летием его восшествия на трон, частично оцепила центр города в связи с угрозой взрыва. Письмо с соответствующим предупреждением пришло в редакцию газеты Nya Wermlands Tidningen.

Послание было написано от руки и подписано некой группой «Северная Европа», которая причисляет себя к сторонникам норвежского террориста Андерса Брейвика. В нем говорится, что для теракта планируется использовать бомбу из 1,5 тонны взрывчатки, которая по замыслу будет привезена в город на автомобиле и заложена у губернаторской резиденции, а сами террористы скроются на мотоцикле за три минуты до взрыва. Бомба, отмечают авторы сообщения, будет приведена в действие в 17:00 по местному времени (19:00 мск) — на это время запланирован торжественный ужин с участием монарха.

Ознакомившись с письмом, редакция обратилась в полицию, которая, в свою очередь, начала усиливать меры безопасности в центре города и проверять приезжающие автомобили.

Как отмечает шведское издание Metro, король вопреки угрозам пока не намерен отменять визит либо менять его программу. Ожидается, что он прибудет в Карлстад в 15:30 по местному времени (17:30 мск), где встретится с представителями города, совершит пешую и водную прогулки и проведет публичное выступление на центральной площади.

«Северная Европа» не только поддерживает Брейвика, но и берет на себя ответственность за убийство бывшего премьер-министра Шветского Улофа Пальме в Стокгольме в 1986 году. Как утверждают участники группы, их следующей мишенью будут геи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»