Столтенберг признал отсутствие военной угрозы со стороны России

Непосредственной угрозы для государств-членов НАТО, в том числе для стран Балтии, со стороны России в настоящий момент нет. Такое заявление сделал глава Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг, сообщает ТАСС со ссылкой на норвежскую газету Verdens Gang.

- Непосредственной угрозы ни для государств-членов НАТО, ни для стран Балтии нет. Вместе с тем текущая ситуация в сфере безопасности предъявляет к нам более строгие требования, — отметил генсек альянса, отвечая на вопрос о том, представляет ли угрозу для НАТО модернизация ВС России, в том числе ее ядерных вооружений.

- Мы видим, что РФ в целом показывает большую готовность к демонстрации своих сил — как обычных, так и ядерных. Ново в этой ситуации то, что российская сторона также готова к применению военной силы против соседних стран, что мы видели на примере Украины, — утверждает Столтенберг.

По его словам, некоторое беспокойство у НАТО вызывает учащение учений российских войск и тот факт, что «российская сторона чаще демонстрирует наличие у нее ядерного оружия, вкладывает в него деньги и больше о нем говорит». При этом он также констатировал, что все страны имеют право тренировать своих солдат, а ядерное оружие есть как у РФ, так и у НАТО.

Как утверждает Столтенберг, «ракетный щит НАТО не направлен против России, и Россия об этом прекрасно знает». Отвечая на вопрос о том, опасается ли он «серьезных инцидентов» в будущем, генсек заявил, что диалог с РФ позволит этого избежать.

- Я уверен, что мы продолжим работу по налаживанию диалога и сотрудничества с Россией. Тем не менее нам необходимо обеспечить крепкую оборону, и уже с этих позиций приглашать Россию к продолжению сотрудничества, — отметил он.

На просьбу журналиста подтвердить факт нарушения российской стороной договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) Столтенберг ответил, что знаком лишь с позицией представителей США по данному вопросу.

- Не могу подтвердить. Вижу лишь, что об этом говорят американцы. Данный вопрос не находится в ведении НАТО, так как речь идет о двустороннем соглашении между СССР и США, — отметил он.

Напомним, о том, что РФ якобы нарушает условия договора о РСМД, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, заявил в четверг помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз. В пятницу в эфире телеканала «Россия-24» о беспочвенности данных обвинений заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Новости по теме

Комментарии

18 апреля 2015, 17:20
Да неужто? А то и так всем не понятно, что при том желании, которое существует у США, доказать участие России в Украинском конфликте и при том развитии разведывательной техники, которое сейчас существует на Западе, будь у них хоть малейшие доказательства этого вмешательства - все СМИ и экраны на всех языках мира уже об этом кричали бы. А так - уже больше года обещают представить доказательства, и наконец Столтенберг сознался... Но "волну гнать" это ему не мешает.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»