Столичная прокуратура отказалась реагировать на насилие полицейских над журналистами и протестующими

Прокуратура ЦАО Москвы не нашла оснований для реагирования на обращение правозащитников, в котором перечислялись случаи насилия  полицейских на участниками публичных акций и журналистами, исполнявшими на митингах свои профессиональные обязанности. Как говорится в поступившем в «Русскую планету» пресс-релизе ассоциации «Агора», 14 ноября правозащитники получили соответствующее письмо от зампрокурора ЦАО Семена Березикова.

В своем ответе прокурор напомнил, что московское управление Следственного комитета проводило проверки и решило отказать в возбуждении дел по заявлениям журналистов Павла Никулина и Александра Артемьева, активистов «Солидарности» Алексея Давыдова и Дмитрия Монахова, композитора Александра Маноцкова и фигуранта «болотного дела» Дениса Луцкевича. Однако Березиков отметил, что сейчас решения об отказе в возбуждении дел по заявлениям Никулина, Маноцкова и Монахова отмены.

Прокуратура не стала реагировать и на случаи полицейского насилия в отношении журналистки Дженни Курпен, фотокорреспондента Дмитрия Щедрина и фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова, поскольку, как говорится в ответе, доводы правозащитников «объективного подтверждения не нашли», а «проверки по данным фактам следственными органами не проводились». По данным правозащитников, антифашист Гаскаров получил от омоновца рваные раны головы на акции 6 мая прошлого года на Болотной площади, Курпен получила повреждения рук при необоснованном задержании 23 июля 2011 года, а Щедрина полицейские избили в комнате милиции метро «Маяковская» после акции «Стратегии-31» в июле 2011 года, поскольку он отказался уйти из вестибюля станции.

«Прокуратура в очередной раз подтвердила свою полную бессмысленность», — прокомментировал ответ ведомства председатель «Агоры» Павел Чиков.

Правозащитники направили московскому прокурору Сергею Куденееву письмо с просьбой отреагировать на факты полицейского насилия над журналистами и оппозиционерами еще в июле. В частности, в своем обращении «Агора» рассказала о том, что полицейский сломал журналисту Артемьеву руку на акции «Стратегии-31» в мае 2010 года, а журналист Никулин заработал многочисленные кровоподтеки, когда полицейские водворяли его в автозак в ходе акции оппозиции на Пушкинской площади, где он выполнял редакционное задание. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»