Ставропольский студент медакадемии получил 7 лет тюрьмы за вербовку в ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьева, который признан виновным в «джамаате» для пропаганды идей террористической группировки «Исламское государство», создания всемирного халифата ИГ, сообщает «Интерфакс».

Он приговорен к семи годам колонии общего режима. Пятеро его соратников получили по 5—6 лет тюрьмы.

Судом и следствием установлено, что указанные лица создали в Ставрополе преступную группу для вербовки жителей РФ для участия в террористической группировке «Исламское государство», действие которой запрещено в России.

Яхьев и его подельник Мусаев оказались виновными в «Содействии террористической деятельности», а также «Незаконном хранении оружия и боеприпасов». Остальные фигуранты дела были признаны виновными лишь в содействии экстремистам.

По данным следствия, Яхьев вместе и другие обвиняемые весной 2013 года объединились в так называемый «джамаат» в Ставрополе для пропаганды идей терроризма, создания всемирного халифата «Исламского государства».

В течение двух лет они призвали в свои ряды еще четырех человек. Им удалось через Турцию попасть в Сирию, где они присоединились к «Исламскому государству».

Кроме того, осужденные Яхьев и Мусаев купили прошлым летом два пистолета, револьвер, патроны, гранаты и взрывные устройства. Оружие и боеприпасы они хранили в различных местах на территории Ставрополья.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»