Star: хакеры украли у малайзийских чиновников информацию о поисках пропавшего в марте «Боинга»

Хакеры с помощью вредоносного программного обеспечения похитили информацию с компьютеров малайзийских чиновников, касающуюся поисков пропавшего в марте лайнера «Боинг-777» компании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH370, пишет газета Star.

Согласно предварительным данным, похищенная информация отправлялась на сервер, по некоторым признакам расположенный в Китае. Это происходило некоторое время до тех пор, пока государственное агентство CyberSecurity Malaysia не заблокировало поток информации.

Источник в агентстве рассказал Star, что на электронных почтовых ящиках некоторых чиновников обнаружены письма, посланные 9 марта — на следующий день после пропажи самолета — с заголовками о том, что он найден.

К письму прикреплялся исполняемый файл, замаскированный под pdf-документ. После того, как госслужащие запускали программу, их компьютеры заражались и начинали отправлять всю внутреннюю информацию о самолете на неизвестный сервер.

По данным собеседника агентства, среди жертв были члены Совета национальной безопасности Малайзии, сотрудники Департамента гражданской авиации и авиакомпании Malaysian Airlines. Всего заражению подверглись 30 компьютеров.

Среди данных, которые получили неизвестные хакеры — протоколы заседаний касательно поисков самолета и некоторые секретные документы. Газета не уточняет, в течение какого времени секретную информацию получали посторонние лица.

Эту информацию частично подтвердил и глава CyberSecurity Malaysia Амирудил Абдул Вахаб. Он рассказал газете, что в агентство обратились сотрудники государственных учреждений, пожаловавшиеся, что их интернет-канал забит исходящим почтовым траффиком.

Самолет авиакомпании Malaysian Airlines выполнял летел из Куала-Лумпур в Пекин и пропал, о его местонахождении до сих пор ничего не известно. Самолет искали в на разных территориях от материковой части Китая до севера Австралии, несколько раз сообщалось о нахождении предположительных обломков.

Известно, что последними словами одного из пилотов во время радиосвязи были «Спокойной ночи. Малайзийский три семь ноль», а командир экипажа Закария Шах незадолго до падения лайнера переключился на автопилот. У него дома находили авиасимулятор, куда была загружена информация по пяти взлетно-посадочным полосам в Индийском океане.

Новости по теме

Комментарии

20 августа 2014, 09:02
Пусть бы лучше они скачали информацию о сбитом над Украиной Боинге. А то месяц прошел и все о нем забыли..
20 августа 2014, 11:37
Уверен, что это американские спецслужбы подчищают следы, не иначе! Ведь это так удобно - свалить все на каких-то непонятных хакеров...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»