Стали известны последние слова из кабины пропавшего малазийского самолета

Последними словами из кабины пилотов пропавшего малазийского самолета в ходе финального сеанса связи между пилотами и диспетчерами были слова «хорошо, спокойной ночи», сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что такое неформальное прощание противоречит правилам, согласно которым пилот обязан зачитать инструкции для связи со следующим диспетчерским центром и назвать позывной транспортного средства. Подобное поведение одного из пилотов усиливает подозрения в угоне самолета или в саботаже, отмечает агентство.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines с 239 людьми на борту, 12 из которых — члены экипажа, покинул воздушное пространство Малайзии 8 марта и направлялся в Пекин. Пересекая воздушное пространство над Южно-Китайским морем, он пропал с радаров, поскольку вручную были отключены системы связи, уточняет агентство.

Накануне близкий к расследованию источник CNN сообщил, что спецслужбы США склоняются к версии, что за исчезновение самолета ответственны «те, кто находились в кабине (пилотов — РП)».

Полиция Малайзии провела накануне обыски в квартирах пилотов — 53-летнего Захарии Ахмада Шаха и 27-летнего Фарида Абдула Гамида после заявления премьер-министра Малайзии Наджиб Тун Разак, что связь с самолетом пропала в результате «умышленных действий».

Сейчас в поисках участвуют 25 стран, среди них Узбекистан, Бирма, Бангладеш, Туркменистан, Казахстан, Пакистан и Индия. Сейчас масштабы поиска включают территорию 11 стран, в том числе Пакистан и Афганистан, над которыми мог пролететь самолет.

16 марта исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хишамуддин Хусейн рассказал, что самолет был полностью исправен. Он отметил, что система связи ACARS (Aircraft and Communications Addressing and Reporting System, Адресно-отчетная система авиационной связи) была выключена через 40 минут после взлета находящимся на борту человеком. Еще через 14 минут был выключен приемопередатчик для обнаружения самолета радарами.

Следователи намерены проверить запись последнего сеанса связи с пилотами на наличие любых признаков психологического стресса, а также определить личность говорящего, чтобы понять, был ли в кабине угонщик или пилот действовал самостоятельно.

Агентство уточняет, что самолет имел достаточно топлива, чтобы лететь от семи с половиной до восьми часов без дозаправки. 

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2014, 10:00
Вопросов все больше, а ответов нет. Прямо чертовщина какая-то с этим исчезновением.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»