Стали известны подробности высылки журналистов LifeNews из Азербайджана

Первый заместитель редакционного директора LifeNews Анатолий Сулейманов рассказал «Русской Планете» подробности скандального выдворения корреспондентов телеканала из Азербайджана на фоне конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам Сулейманова, с самого начала местные СМИ и молодежные организации стали звонить с требованием высылки журналистов, потому что там больше никто не работает, включая азербайджанские СМИ, однако LifeNews туда впустили.

Изначально в редакции телеканала было решено давать информацию в равной степени как сторону Армении, так и Азербайджана. Претензии Баку поступили после видеозаписи с местным жителем, который назвал регион оккупированной зоной, однако в переводе этой фразы не прозвучало.

- Мы сначала записали на русском, но он рассказал очень плохо и непонятно. Журналисты попросили его повторить то же самое, только на своем языке. И когда он проговорил это на родном, то попросили представителей минобороны перевести. Мы взяли перевод, который нам дали они. Именно этот перевод был размещен, а теперь азербайджанская сторона утверждает, что перевод неверный. Честно говоря, для нас это странно слышать. Это тогда уже претензии к собственному минобороны Азербайджана, потому что именно их представители нам переводили молодого человека, — пояснил Сулейманов.

В понедельник в полицию вызвали корреспондента Евгению Змановскую, которой сообщили, что журналисты LifeNews «соврали-переврали». После чего корреспондентов просили упоминать в эфире, что Нагорный Карабах — оккупированная армянами азербайджанская территория.

- На это редакция отвечала, что не можем и не будем это публиковать — мы заявляли, что не даем никаких оценок — не позволяем этого армянской стороне, и вам этого не позволим. Это все вкупе сыграло свою роль, и нас отсюда просто «вышвырнули», — рассказал главный редактор.

Он также отметил, что накануне выдворения сотрудников телеканала из Азербайджана их номера в отеле подверглись обыску, допрашивались родственники водителя, который их подвозил. При этом о решении Баку депортировать журналистов, сославшись на провокации и отсутствие аккредитации, в LifeNews узнали уже из лент новостных агентств.

- Журналисты LifeNews работали там два дня именно с разрешения и с сопровождением. Эту ситуацию, я, честно, не понимаю. Зачем нужно было делать — непонятно, — добавил Сулейманов.

Новости по теме

Комментарии

05 апреля 2016, 20:25
Не нужны Азербайджану независимые СМИ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»