США заочно предъявили обвинения участникам нападения на консульство в Бенгази

В США заочно предъявили обвинения лидеру ливийской вооруженной исламистской группировки «Ансар аш-Шариа» Ахмеду Абу Хаталле по делу о нападении на американское диппредставительство в Бенгази в сентябре 2012 года, сообщает New York Times. В результате нападения погибли четверо американских граждан, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Телеканалу CNN удалось взять у Абу Хаталлы интервью, в котором тот заявил, что к нему не обращались за разъяснениями представители американских или ливийских органов следствия. Он подчеркнул, что готов встретиться со следователями «для разговора, но не для допроса». Сам Хаталла заявляет, что непричастен к нападению, однако его заявления несколько противоречат друг другу, отмечает задававшая ему вопросы Арва Дэймон.

Также американским правоохранительным органам удалось установить личности более 10 подозреваемых в участии в нападении. Подробности выдвинутых обвинений и имена этих людей не будут опубликованы, однако газете удалось узнать некоторые подробности.

Арестов этих граждан требуют агенты ФБР, ведущие следствие на территории Ливии. Если ливийское правительство подчинится их просьбам, подозреваемые предстанут перед судом. Впрочем, отмечает издание, не совсем ясно, располагает ли ФБР или ливийские власти информацией о месторасположении подозреваемых, поскольку ситуация в стране остается сложно контролируемой.

В министерстве юстиции США появившиеся в прессе сообщения о предъявлении обвинений комментировать не стали, однако заявили, что делу присвоен приоритетный статус, и по нему активно идут следственные мероприятия.

Между тем администрации президента Обамы и его министрам становится все труднее оправдывать отсутствие арестов по этому делу. Нападение произошло почти год назад, и американское правительство подвергается внутренней критике за отсутствие арестов и прочих результатов следствия.

Американские власти критиковали и за то, что меры по обеспечению безопасности дипломатов были заведомо недостаточными. Более того, сначала считалось, что нападение устроили разъяренные вышедшим незадолго до этого в США фильмом «Невинность мусульман» демонстранты. Лишь спустя некоторое время нападение на посольство объявили спланированной акцией террористов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»