США заморозили $458 млн на счетах экс-диктатора Нигерии Абачи

Министерство юстиции США распорядилось заморозить $458 млн на счетах покойного диктатора Нигерии Сани Абачи в европейских банках, сообщает AFP.

В ведомстве заявляют, что добились блокировки счетов в банках Британии, Франции и острова Джерси при поддержке местных властей. «Это крупнейший акт конфискации коррупционных доходов, которыми когда-либо приходилось заниматься Минюсту», — заявила агентству помощник генерального прокурора Майтили Раман.

По версии Минюста, Абача и его сообщники систематически переводили за границу миллионы долларов со счетов нигерийского Центробанка под предлогом обеспечения национальной безопасности. Затем они обналичивали эти средства и покупали на них ценные бумаги США.

«Генерал Абача стал одним из самых известных клептократов в истории, похитив миллиарды у миллионов нигерийцев, которым приходилось влачить нищенское существование», — подчеркнула Раман.

Cани Абача руководил Нигерий после военного переворота 1993 года до своей смерти в 1998 году, однако его родственники по-прежнему остаются богатейшими людьми в стране. Нынешнее правительство Нигерии пытается вернуть вывезенные им за рубеж доходы от экспорта нефти на сумму примерно в $4 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»