США выразили поддержку президенту Ирака после обвинений со стороны премьера

США «полностью поддерживают» президента Ирака Фуада Масума в качестве гаранта конституции, заявила представитель Госдепартамента Мари Харф в специальном заявлении, которое цитирует Reuters.

«Для нас неприемлемы любые попытки извлечения политической выгоды при помощи давления или манипуляций конституционном или судебным процессом», — подчеркнула Харф. Она добавила, что США наблюдают за развитием ситуации в Ираке и находятся в постоянном контакте с лидерами государства.

Несколькими часами ранее действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, представляющий шиитскую общину, выступил с телеобращением, в котором заявил о продолжении борьбы за третий срок, гарантированный победой его партии на парламентских выборах. Он обвинил президента страны — курда Фуада Масума — в нарушении конституции, поскольку тот не предложил кандидатуру аль-Малики парламенту в 15-дневный срок. Перед своим выступлением премьер отдал распоряжение об усилении мер безопасности в столице и оцеплении «Зеленой зоны».

Политическая ситуация в Ирака остается крайне нестабильной, поскольку на фоне наступления радикальных исламистов суннитского толка из группировки «Исламское государство» премьер-шиит отвергает все призывы из-за рубежа и от местного истеблишмента к уходу в отставку после двух сроков на важнейшем государственном посту. Представители других конфессиональных групп заявляют, что политическое урегулирование невозможно без отставки аль-Малики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»