США выделили Ираку $25 млн на немедленную военную помощь в борьбе с исламистами

Президент США Барак Обама подписал меморандум о выделении правительству Ирака, в том числе Иракского Курдистана, $25 млн на немедленную военную помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ), документ опубликован на сайте Белого дома.

Планируется, что средства пойдут на поставки вооружения, обучение и тренировку военных и членов курдских вооруженных формирований, противостоящих исламистам.

Внешнеполитическое ведомство США 10 сентября сообщило, что международным организациям, работающим в Ираке, выделят $37 млн, а на поддержку беженцев израсходуют $11 млн.

На 11 сентября запланирована пресс-конференция, на которой, как ожидается, Обама представит стратегию, которой США будет придерживаться в борьбе с «Исламским государством». Как пишет Washington Post, американские сенаторы планируют разработать документ, предоставляющий президенту право направлять военных для тренировки служащих в армии Ирака.

Ранее Обама неоднократно объявлял, что США не планируют проводить в Ираке наземную операцию. В интервью телеканалу NBC он сравнил планируемые действия с масштабной контртеррористической операцией без участия сухопутных войск.

На саммите НАТО, прошедшем 5 сентября в Уэлльсе, госсекретарь США Джон Керри рассказал, что американские власти планируют создать коалицию по борьбе с ИГ и ожидают участия Великобритании, Франции, Германии, Турции и Польши.

Масштаб «Исламского государства» военные США называли выходящим за рамки представлений о террористических организациях. В то же время, заместитель департамента разведки и аналитики Министерства внутренней безопасности Френсис Тейлор в обращении к Конгрессу посчитал, что в настоящий момент ИГ не представляет угрозы для США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»