США ввели санкции против «Роснефти», Газпромбанка и ВЭБа

Власти США приняли решение о новых санкциях против России в связи с противостоянием на востоке Украины, введя ограничение на работу с российскими энергетическими госкомпаниями «Роснефть» и НОВАТЭК, а также с Газпромбанком и Внешэкономбанком, сообщается на сайте министерства финансов США.

Если персональная часть списка предусматривает визовые и экономические санкции, то в экономической части есть запрет на выдачу упомянутым компаниям кредитов на срок более 90 дней.

В апреле в санкционный список в связи с присоединением к России Крыма попал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В июне компании удалось договориться с BP о долгосрочных поставках нефти, однако сделка была омрачена отказом британских Lloyds Bank и HSBC Holdings от выдачи кредитов для BP. В этом году сама «Роснефть» должна выплатить по кредитам 470 млрд рублей.

Внешэкономбанк — основная российская госкорпорация, занимающаяся стимулированием экономики, экспорта и инвестиций. Организация занимается выдачей кредитов на крупные инфранструктурные проекты — так, ВЭБ инвестировал 90 млрд рублей в строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи, а также планирует принять участие в финансировании строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года «в качестве основного спонсора».

Санкции сейчас также введены против предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения. В список вошли самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и лично премьер-министр ДНР Александр Бородай. Санкциям подверглось и крымское Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

В персональную часть санкционного списка попали также российские чиновники и силовики: вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-ой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа.

15 июля источники Bloomberg уже сообщали о готовности США ввести санкции против банковского сектора и предприятий военно-промышленного комплекса России независимо от решения Евросоюза. Собеседники издания отмечали, что у Белого дома есть данные о том, что Россия снабжает «ополченцев» на Донбассе военной техникой, снаряжением и финансами, не препятствуя проходу вооруженных наемников через границу.

Санкции США были опубликованы во время проведения саммита европейских лидеров, на котором также будут обсуждаться меры в отношении России в связи с событиями на Украине. По данным Reuters, члены ЕС готовы перекрыть финансирование проектов в общественном секторе России и приостановить проекты, реализация которых осуществляется на средства Европейского банка реконструкции и развития. Евросоюз может также заморозить активы компаний, причастных к финансированию эскалации насилия на юго-востоке Украины.

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2014, 05:00
Бог не Ерошка, видит немножко. Сила в правде. Еще не вечер , будет и на нашей улице праздник.
17 июля 2014, 08:25
А Россия как всегда ни чего не предпримет ? ? ?
17 июля 2014, 10:08
Радость украины по поводу санкций сша и ес против России зто радость вши на теле человека, которого пытаются заставить голодать. Любое ухудшение жизни в России в десять раз ухудшит жизнь на украине.
17 июля 2014, 18:09
гудвин- великий и ужясный...и еще дебильный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»