США ввели санкции против пяти активных участников конфликта в ЦАР

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о введение санкций в отношении бывшего президента Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе и четверых активных участников этнически-религиозного конфликта в стране, передает Reuters.

В список попали возглавивший переворот против Бозизе бывший лидер мусульманских повстанцев из группировки «Селека» Мишель Джотодия, ушедший в отставку на фоне разгоревшегося в стране конфликта, лидер «Демократического фронта центральноафриканского народа» Абдулае Мискине, бывший министр общественной безопасности Нуреддин Адам и лидер христианского ополчения «Анти-балака» Леви Якете

Ситуация в ЦАР остается обостренной уже более года с того момента, как повстанцы из мусульманского движения «Селека» свергли президента страны Франсуа Бозизе, которому пришлось бежать из страны. К власти пришел лидер «Селеки» Мишель Джотодия, распустивший движение, однако не сумевший предотвратить межрелигиозные конфликты в стране. К концу года в ЦАР начались открытые вооруженные столкновения между мусульманами и христианами, жертвами которых стали сотни человек. В январе 2014 года Джотодия и премьер-министр Николас Тьянгайе ушли в отставку.

Совет безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в ЦАР для защиты мирных граждан, после чего в страну был направлен миротворческий контингент, однако пока столкновения продолжаются. Накануне стало известно о гибели французской фотожурналистки Камиллы Лепаже, тело которой обнаружили при осмотре автомобиля повстанцев-христиан.

Новости по теме

Комментарии

14 мая 2014, 09:05
В ЦАР явно просматривается все тот же пресловутый госдеповский сценарий, что и в Сирии и на Украине!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»