США ввели санкции против Азия-банка из-за связей с иранской ядерной программой

Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции против российского Азия-банка, ранее известного как Химэксимбанк. Согласно сообщению на сайте ведомства, власти США подозревают финансовую организацию в связях с ядерной программой Ирана.

По данным властей США, Азия-банк принадлежит иранским лицам и оказывает финансовую помощь центральному банку страны, а также нескольким коммерческим банкам. Так, в середине этого года Азия-банк участвовал в обналичивании более $13 млн, которые затем переправил из Москвы в Тегеран. Эта сумма поступила в распоряжение «представителей правительства Ирана».

Помимо этого в 2013 года Азия-банк вел корреспондентские отношения по поручительству Иранского банка развития экспорта и Банка Теджарат, которые попали под санкции Минфина США в 2008 году.

Согласно информации на сайте Азия-банка, он был основан в 1995 году «группой предприятий нефтехимической отрасли». В 1997 году его переименовали в Химэксимбанк, однако в 2014 году вернули прежнее название. По данным агентства «Банки.ру» активы Азия-банка составляют около 660 млн рублей,

В 1979 году правительство США ввело санкции против компаний третьих стран, ведущий дела с властями Ирана и иранскими финансовыми организациями. Причиной для этого стал захват американского посольства в Тегеране группой радикальных исламистов.

Новости по теме

Комментарии

30 августа 2014, 01:28
Честно, первый раз слышу про этот банк, наверняка очень серьезное учреждение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»