США возвращают производство на свою территорию

В 2014 году 16 процентов американских компаний активно переносят свое производство обратно в США. В 2013 году таких компаний было 13 процентов, в 2012 — семь процентов, свидетельствует опрос, обнародованный 23 октября Boston Consulting Group (BCG). Также данные опроса говорят, что за прошедший год стало больше организаций, которые планируют через пять лет размещать свое производство в Штатах, и меньше — в Азии, Западной Европе и Мексике, сообщает интернет-издание «Южный Китай: особый взгляд».

Скорее всего, президент США Барак Обама и его Демократическая партия так или иначе попробуют засчитать результаты этого опроса себе в достижения. Ведь именно Обама подписал в 2009 году закон о восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act), в том числе подразумевавший кампанию Buy American («Покупай американское»), согласно которой госорганы должны были закупать только американские товары. Впрочем, ближайший торговый партнер Америки — Канада — была настолько возмущена таким протекционизмом в духе 30-х годов, что для нее пришлось сразу же сделать исключение.

В том же году президент США выступил с обращением к нации, где прямо сказал, что в Китае самая большая фабрика по производству солнечных батарей, самый быстрый суперкомпьютер, а поезда там тоже быстрее, чем в Америке. Он провел параллели между текущим положением вещей, когда США осознали, что проигрывают конкуренцию Китаю и России в 1957 году, когда после запуска СССР первого спутника в Америке поняли, что не могут называть себя мировыми лидерами, если другая страна, лежавшая в разрухе после войны, выигрывает у них космическую гонку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»