США вновь заявили об использовании в Сирии отравляющих веществ

В распоряжении властей США имеются свидетельства использования хлора как отравляющего вещества в Сирии в марте, приводит Reuters заявление представителя Государственного департамента Джен Саки.

«У нас есть свидетельства использования токсичного промышленного химиката», — заявила Саки, имея в виду контролируемый повстанцами город Кфар Зейта. При этом она подчеркнула, что пока США только проверяют сообщения о причастности правительственных войск к использованию хлора.

Ведущие вооруженную борьбу против правительства Башара Асада сирийские повстанцы заявляли, что в середине апреля в Кфар Зейте отравляющий газ был применен при помощи военных вертолетов.

При этом хлор не является приоритетным отравляющим веществом, от которого сирийские власти обязались избавиться в рамках соглашения о ликвидации химического оружия. В то же время хлор может сам применяться как отравляющее вещество и использоваться как сырье для производства более опасных иприта и фосгена.

По состоянию на 14 апреля, власти Сирии вывезли из страны почти две трети задекларированных веществ, используемых для изготовления химического оружия. В первую очередь вывозились именно «приоритетные» вещества вроде зарина. Сообщения о применении этого газа летом 2013 года против повстанцев в пригороде Дамаска и привели к подписанию соглашения с Организацией по запрещению химического оружия.

Новости по теме

Комментарии

22 апреля 2014, 08:48
Вот то-то и оно, что сначала Штаты занимаются "утилизацией" химоружия, а затем оно вдруг "всплывает"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»