США вернут Нигерии похищенные диктатором Абачей $480 млн

США официально конфисковали $480 млн на счетах покойного нигерийского диктатора Сани Абачи и намерены передать эту сумму правительству Нигерии, сообщает Reuters.

Эти средства считаются похищенными Абачей во время управления страной в 1993-1998 годах. «Вместо того, чтобы служить своей стране, генерал Абача использовал свой высокий пост для хищения миллионов долларов, предаваясь грубейшей клептократии», — заявила заместитель генпрокурора США Лесли Колдвелл.

Конфискованные средства находились на двух счетах в банках британского офшора Джерси, двух счетах во Франции и трех счетах непосредственно в Великобритании и Ирландии. Судьба еще $148 млн в виде британских инвестиционных активов Абачи должна решиться в ближайшее время.

Генерал Cани Абача пришел к власти в результате военного переворота 1993 года и оставался во главе страны до своей смерти в 1998 году. Его родственники до сих пор считаются одними из наиболее богатых людей в стране, а правительство Нигерии пытается вернуть миллиардные доходы от экспорта нефти, которые соратники генерала вывели за рубеж.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»