США уличили экс-министра обороны Либерии во лжи при обращении за гражданством

Бывшего министра обороны Либерии Юконти Томаса Вовийю арестовали в США, уличив в сокрытии информации о причастности к военным преступлениям во время обращения за американским гражданством в 2006 году, сообщает Reuters.

68-летнему Вовийю предъявлены 16 обвинений, среди которых предоставление заведомо ложных показаний и получение гражданства США обманным путем. До своего ареста экс-министр жил в городе Коллингдейл в Пеннсильвании, а задержали его в аэропорту Ньюарка. В случае признания виновным по всем обвинениям, ему грозит до 110 лет тюремного заключения и штраф в размере $4 млн.

В своем обращении на получение гражданства США Вовийю написал, что не участвовал ни в заговоре с целью свержения либерийского правительства, ни в расовой, религиозной или этнической дискриминации граждан страны.

Тем не менее в обвинительном заключении говорится, что Вовийю в конце 80-х годов прошлого века совместно с Чарльзом Тэйлором (в будущем — президентом Либерии, осужденным в 2012 году за соучастие в преступлениях против человечности в соседней Сьерра-Леоне) основал «Национальный патриотический фронт Либерии» — вооруженную группировку, которая развязала первую гражданскую войну 1989—1996 годов. Власти США считают, что в составе правительства Тейлора Вовийю также активно принимал участие в военной кампании против либерийских граждан, в рамках которой проводились казни гражданских лиц, пытки политических противников, запись мальчиков в ряды вооруженных сил и склонение девочек к проституции.

Новости по теме

Комментарии

14 мая 2014, 09:04
Вот и поделом ему! Нечего перед коварными Штатами заигрывать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»