США требуют от Польши ареста режиссера Полански по делу о педофилии

Власти США направили в Генпрокуратуру и в министерство юстиции Польши требование об аресте режиссера Романа Полански в рамках дела об изнасиловании несовершеннолетней Саманты Гэйли, пишет Gazeta Wyborcza.

Издание уточняет, что США требует не экстрадиции режиссера, а его задержания для начала процедуры экстрадиции.

«Пока мы ничего не делаем, так как запрос не переведен на польский, как того требуют нормы международных соглашений. Вероятно, он будет отослан отправителям», — сказал ранее изданию источник в Генпрокуратуре.

Однако, по последним данным газеты, власти США хотят добиться скорейшего ареста Полански. Они направили в Польшу отвечающий требованиям международных соглашений запрос об аресте режиссера, и польская прокуратура уже начала его рассмотрение.

Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней Гэйли в 1977 году. Она была фотомоделью, режиссер пригласил ее якобы для съемки для французского издания Vogue. Как позднее заявила девушка, Полански дал ей шампанское и наркотик метаквалон, после чего принудил к сексу.

После ареста и предъявления обвинений режиссер признал себя виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения — первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ. До вынесения приговора он согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трёх месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. Когда Полански вернулся оттуда, адвокат сообщил ему, что судья, рассматривавший его дело, не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении режиссеру условного приговора.

После этого Полански бежал из США в Великобританию, а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию. С тех пор он жил во Франции и Польше, где находился под защитой местных законов, ограничивающих возможность экстрадиции своих граждан.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2014, 14:58
вообще такие законы, как запрещающие экстрадицию своих граждан - дают огромную возможность таким моральным уродам совершать, что угодно, бежать и быть не наказанным за содеянное. Но они же могут сделать тоже самое в новой стране.
04 декабря 2014, 17:31
ЭТО НЕ ЗАБОТА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА СО СТОРОНЫ США. ЭТО США СТАВИТ ПОЛЬШУ НА МЕСТО, В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ.
09 ноября 2014, 21:38
Педофил то конечно педофил! Но США какой светоч и гарант демократии во всём мире! В этом случае блекнут и уничтожение 16 млн.индейцев США в 19 веке и Хиросима и Вьетнам и Ирак и тюрьма в Гуантанамо и похищение людей в других странах и многое другое. И главное: педерасты и геи, "однопольцы" семейных браков хотят судить педофила! какой светоч, ещё раз, демократии!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»