США: текст соглашения с Ираном не публикуется по требованию ЕС

Текст соглашения «шестерки» государств с Ираном по смягчению санкций в обмен на сворачивание ядерной программы до сих пор не был опубликован из-за позиции Европейского союза, заявила Buzzfeed пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

«ЕС не публикует текст документа», — заявила Михан, не вдаваясь в подробности.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн на вопрос о причинах такого поведения властей блока ответил, что ему «нужно уточнить на этот счет». Buzzfeed отмечает, что его начальник, главный европейский дипломат Кэтрин Эштон, была непосредственно вовлечена в переговоры с Ираном по ядерной проблеме.

Между тем, отмечает издание, задержка с публикацией текста соглашения уже вызвала критику в политических кругах США. Желание предоставить американцам возможность ознакомиться с текстом уже высказал в Twitter сенатор Марк Керк, ранее выступавший за ужесточение санкций против Ирана.

Окончательные детали соглашения «шестерки» государств — США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии — с официальным Тегераном были определены накануне. По данным агентства Reuters, уже примерно 1 февраля иранские власти могут рассчитывать на разблокирование $550 млн из замороженных зарубежных активов на общую сумму в $4,2 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»