США создадут коалицию по борьбе с «Исламским государством» в интернете

Власти США намерены объединить усилия коалиции государств, борющихся против «Исламского государства» (ИГ), для противодействия интернет-ресурсам, агитирующим за исламистов, сообщил заместитель госсекретаря по связям с общественностью Ричард Стенгель, передает Reuters.

По его словам, с самого начала военной коалиции по борьбе с ИГ, сложилось впечатление, что должно быть создано объединение, дополняющее действия союзников, но в интернете.

На конференции коалиции, где помимо США приняли участие представители Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, было сделано совместное заявление.

Согласно документу, союзники договорились расширить сотрудничество в части тренировки, обмена и других совместных программ по противодействию вербовке иностранцев «Исламским государством».

Также планируется поддержка религиозных и общественных деятелей, которые через социальные сети и традиционные издания выступают против поддержки «Исламского государства».

Отвечая на вопрос, не будет ли поддержка интернет-кампании странами-членами коалиции на ближнем востоке означать ограничение свободы слова в сетях, Стенгель объявил, что партнеры обязались уважать свободу выражения.

«Существует континуум между приватностью и безопасностью, между безопасностью и свободой, и для борьбы с ИГ никто не хочет ограничивать свободу слова или свободу выражения», — заверил он.

Спецпредставитель США в коалиции генерал в отставке Джон Аллен посчитал, что «Исламское государство» не удастся победить до тех пор, пока образ организации в социальных сетях будет привлекательным для молодежи. Он также призвал союзников как можно скорее разработать план по борьбе с ИГ в киберпространстве и прессе.

«Исламское государство» активно действует в интернете, как и сочувствующие организации жители США и Европы мусульманского вероисповедания. Власти различных европейских стран регулярно объявляют об арестах по обвинению в поддержке боевиков в интернете, в том числе путем организации сбора средств для исламистов.

Боевики нередко публикуют в социальных сетях видеозаписи, из которых в мире узнают о казнях журналистов или видеообращения с угрозами мировым лидерам, в том числе президенту США Бараку Обаме или российскому лидеру Владимиру Путину.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»