США сообщают о гибели лидера группировки «Хорасан» аль-Фадхли

Американские власти сообщили о гибели в результате авиаударов коалиции на территории Сирии лидера исламистской группировки «Хорасан» Мухсина аль-Фадхли, сообщил американский чиновник на условиях анонимности, передает Reuters.

«Мы считаем, что он мертв», — сказал источник.

Ранее американские власти сообщили о том, что возникшая в Сирии группировка «Хорасан», возглавляемая ближайшим соратником Усамы бен Ладена, планирует организовать теракты на территории США и других странах.

Ранее Госдепартамент США называл имя главы «Хорасана» аль-Фадхли в числе предполагаемых спонсоров «Аль-Каиды» и предлагал награду в $7 млн за указание его местонахождения. По информации ведомства, лидер «Хорасана» спонсировал многие акции исламистов и знал о планировании теракта 11 сентября 2001 года.

В 2012 году Госдепартамент США назвал аль-Фадхли одним из лидеров представительства «Аль-Каиды» в Иране. В Сирию он попал в середине 2013 года, чтобы быть посредником в споре между иракскими филиалами «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Считается, что он повлиял на представителей «Фронта ан-Нусра» в решении отмежеваться от «Исламского государства» и впоследствии начать борьбу против представителей группировки.

Официальные источники в американской разведке говорили, что группировка «Хорасан» входит в состав «Фронта ан-Нусра», считающийся официальным представительство «Аль-Каиды» в Сирии.

Коалиция в составе США и арабских стран произвела за последние дни несколько авианалетов по позициям исламистов в Ираке и Сирии. За последние сутки силы коалиции нанесли не менее пяти авиаударов.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что в результате авианалетов по позициям боевиков были выпущены 160 боеприпасов. Он добавил, что американское военное командование не имеет сведений о гибели мирных жителей в ходе операции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»