США снимут запрет на использование российских ракетных двигателей РД-180

Конгресс США собирается отменить запрет на использование американскими компаниями российских ракетных двигателей РД-180 для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона. Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, это предусмотрено обнародованным законопроектом о бюджете ряда федеральных министерств и ведомств на 2016 год. В ближайшее время после устранения оставшихся разногласий по налогам документ будет одобрен законодателями.

Ранее Конгресс США запретил использовать в стране РД-180, поставив тем самым в крайне неудобное положение консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin.

В ноябре компании пришлось отказаться от участия в конкурсе на запуск аппарата системы глобального позиционирования по заказу ВВС США из-за нехватки российских двигателей, которые устанавливаются на его ракете «Атлас-5».

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»