США смягчили санкции на экспорт нефти из Ирана

Власти США смягчили санкции в отношении Ирана, в частности, временно сняли ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов, сообщает Минфин США.

«Власти США приостановят усилия, направленные на дальнейшее сокращение продаж иранской нефти, позволив ее покупателям сохранить текущий объем закупок», — говорится в сообщении.

По данным Минфина, подобное решения позволит на период реализации совместного плана действий Ирана и стран «шестерки» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — РП) сохранить объем поставок иранской нефти в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Турцию и на Тайвань.

В сообщении министерства подчеркивается, что в указанной деятельности не смогут принимать участие граждане США.

В документе уточняется, что санкции смягчаются также в отношении иранской автомобильной индустрии и гражданской авиации, сферы оборота драгоценных металлов при условии, что в поставках соответствующих товаров и технологий не буду участвовать лица, в отношении которых продолжают работать американские санкции.

Ослабление режима санкций предусматривает упрощение финансирования гуманитарных операций, после чего Иран сможет закупать продовольствие и медицинские товары, отмечается в сообщении Минфина.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал о приостановке обогащения урана до 20% на объектах в Натанзе и Форду. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил все необходимые на настоящий момент требования, наложенные на него женевским соглашением.

После этого о частичном снятии санкций Евросоюза в отношении Ирана, в том числе связанных с торговлей нефтью, сообщил Совет ЕС. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»