США: сирийские власти затянули с решением о допуске инспекции ООН к месту химической атаки

Соединенные Штаты Америки и их европейские союзники обвинили правительство сирийского президента Башара Асада в запоздалой выдаче разрешения на посещение места химической атаки в пригороде Дамаска инспекторам ООН, сообщает AFP.

По словам представителей США, большая часть доказательств причастности той или иной стороны к применению отравляющих веществ может быть уничтожена «в ходе артобстрелов, не прекращающихся на протяжении последних пяти дней». При этом как американская сторона, так и их британские союзники считает, что виновными в применении отравляющего газа являются именно правительственные войска.

Президент США Барак Обама провел со своим французским коллегой Франсуа Олландом переговоры о позиции по сирийскому вопросу. В частности, во время беседы президенты обсудили «возможные ответные шаги международного сообщества».

Ранее стало известно, что комиссии ООН во главе с Оке Сельстремом позволили посетить место предполагаемой химической атаки, произведенной в пригороде Дамаска 21 августа. Жертвами нервно-паралитического газа зарина стали по разным данным, стали от 200 до 1400 человек.

После появления сообщений американское командование начало укреплять военную группировку на Ближнем Востоке и разрабатывать планы по нанесению ударов по позициям войск Башара Асада в ответ на применение химического оружия. Пока решение о силовом варианте вмешательства в сирийский гражданский конфликт не принято, однако идет подготовка к выполнению потенциальных приказов американского президента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»