США рассчитывают подписать соглашение с президентом Афганистана в первые дни после инаугурации

Соединенные Штаты рассчитывают, что соглашение с Афганистаном по вопросам безопасности будет подписано в течение нескольких дней после инаугурации президента Ашрафа Гани. Об этом агентству Reuters сообщил крупный чиновник в Государственном департаменте.

«Власти страны не выражали намерения пересмотреть документ. Мы рассчитываем, что соглашение будет подписано в первые дни после инаугурации», — сказал собеседник агентства, не пожелавший разглашать свое имя. Инаугурация нового президента Афганистана состоится 29 сентября.

21 сентября избирательная комиссия Афганистана признала Ашрафа Гани победителем президентских выборов, состоявшихся в июне этого года. В течение нескольких месяцев страна находилась в состоянии политического кризиса: политик Абдулла Абдулла не признавал своего поражения на выборах главы государства и заявлял о фальсификации результатов. В результате договоренности с Гани Абдулла Абдулла займет должность премьер-министра.

Соглашение по вопросам безопасности должно определить порядок пребывания вооруженных сил США в Афганистане после 2014 года.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай не подписал договор о безопасности из-за несогласия с некоторыми положениями документа. Так, в ноябре 2013 года он заявлял, что иностранные войска не должны проводить боевых операций в населенных пунктах, а радикальное движение «Талибан» необходимо интегрировать в мирный процесс.

В апреле этого года источники Reuters в администрации Обамы сообщали, что американский контингент в Афганистане до пяти тысяч бойцов. Тогда в стране находились 33 тысячи военнослужащих США, а еще в 2011 году их было около 100 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»