США профинансируют создание телеканала на севере Нигерии для борьбы с «Боко Харам»

Госдепартамент США профинансирует создание нового 24-часового спутникового телеканала, который будет вещать на севере Нигерии, где действует радикальная исламистская группировка «Боко Харам», причастная ко многим терактам в регионе, сообщает New York Times.

По мнению американских чиновников, вещание подобного телеканала будет иметь решающее значение для противодействия экстремизму подобных «Боко Харам» радикальных группировок. Издание отмечает, что этот шаг свидетельствует об усилении борьбы американской стороны с исламистами, причастными к похищению около 300 нигерийских школьниц в апреле. Часть из заложниц до сих пор удерживается боевиками.

При этом неназванный представитель американского внешнеполитического ведомства признал, что создание подобного телеканала, поддерживаемого властями США, может оказаться сложной задачей, поскольку на севере Нигерии постоянно происходят погромы и взрывы, а американское правительство и западные образовательные программы не находят поддержки. Кроме того, представители исламистской группировки нередко нападают и на представителей СМИ.

Новый телеканал получит название Arewa24, что значит «север» в языке Хауса, распространенном в Западной Африке. Финансированием телеканала займется Бюро Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что Arewa24 обойдется в $6 млн, рассказал изданию представитель ведомства на условиях анонимности.

Канал будет транслировать оригинальный контент, в том числе комедии и детские программы, которые будут придуманы и произведены нигерийцами, отметил собеседник издания. Он подчеркнул, что власти США надеются таким образом обеспечить альтернативу пропаганде насилия, которой занимаются соратники «Боко Харам».

По данным издания, проект был разработан в 2013 году международной организацией Equal Access со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Эта организация занимается запуском вещания спонсируемых Госдепартаментом США медиа в Йемене и Пакистане, которые поощряют участие в политике молодежи в контексте борьбы с радикальными группировками. Работа над проектом близится к завершению, однако вещание еще не началось, уточняет газета.

22 мая Совет Безопасности ООН включил группировку «Боко Харам» в список террористических организаций после обращения властей Нигерии с соответствующей просьбой. 5 июня Евросоюз также внес боевиков в список террористических организаций. В отношении «Боко Харам» вводятся санкции, включающие замораживание активов в зарубежных банках, запрет на въезд и эмбарго на поставки оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»