США продлили действие запрета на ввоз драгоценных камней из Мьянмы

Американские власти продлили действие запрета на импорт драгоценных камней из Мьянмы в надежде отсечь источник тайного финансирования местных военных, сообщает AFP. Ранее санкции в отношении Мьянмы по большей части были сняты после прихода к власти назначенного парламентом президента Тейна Сейна, пообещавшего начать демократические реформы.

Администрация президента Барака Обамы наложила запрет на ввоз рубинов и жадеита — Мьянма является одним из ведущих регионов добычи этих драгоценных камней. Предыдущие жесткие санкции были связаны с тем, что у власти находилась военная хунта, которая проводила репрессии в отношении политических активистов, теперь же власти США надеются не допустить ее повторного усиления.

«Ограничения будут действовать в отношении некоторых видов деятельности и лиц, которые причастны к нарушениям прав человека и подрывают демократический процесс в Бирме [прежнее официальное название Мьянмы — РП]», — заявил советник президента по национальной безопасности Бен Роудс.

Правозащитники утверждают, что в местах добычи драгоценных камней ведется ожесточенный конфликт, в ходе которого страдают представители этнических меньшинств, которые вынуждены работать на добыче. При этом заправляют добычей камней именно военные.

«Нам абсолютно неизвестно, куда идут эти деньги», — прокомментировал AFP ситуацию с продажей добытых рубинов в Мьянме источник в американском правительстве.

В Мьянме добывается около 90% всех рубинов в мире, и практически вся отрасль контролируется военными. Военная хунта управляла страной с 1962 по 2011 год. Действующий президент страны Тейн Сейн также является бывшим генералом армии, однако он уже пообещал до конца года выпустить всех политических заключенных. Первые демократические выборы президента должны пройти в 2015 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»