США призывает Россию сократить ядерные потенциалы на треть

США планируют сократить ядерный арсенал на треть от предусмотренного договоров СНВ и провести переговоры с Россией, заявил президент страны Барак Обама, передает РИА «Новости».

По его словам, страна будет укреплять свои неядерные силы и роль ядерных сил в потенциале сдерживания. К 2016 году США намерены добиться ратификации Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, добавил Обама.

Он считает, что странам необходимо положить конец политике ядерного противостояния времен «холодной войны».

«Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил, поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства», — заявил ранее сегодня Путин. По его словам, Россия согласна с необходимостью сокращать ядерные потенциалы, но считает, что делать это должны все участники ядерного клуба, а урезание арсеналов не должно ударить по обороноспособности страны.

Сокращение на одну треть позволит Москве и Вашингтону ограничить число боеголовок 1 тысячей единиц по сравнению с нынешними 1,5 тысячами, разрешенными по договору о СНВ от 2010 года.

По состоянию на 1 марта 2013 года, США располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ). Количество таких же вооружений в России составляло 492.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»