США пригрозили ответными мерами в случае нарушения Россией РСМД

Помощник госсекретаря Фрэнк Роуз выступил с резким заявлением о том, что Россия постоянно нарушает Договор об использовании ракет средней и меньшей дальности (РСМД). И если эти нарушения не прекратятся, США примут ответные меры, сообщает РИА Новости.

- Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать (договор) и оставит наши опасения без ответа, — заявил Роуз в четверг на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.

Представитель Госдепартамента отметил, что США не собираются оставлять этот вопрос и «продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения».

- Наша цель — не демонизировать Россию. Наша цель — сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года, — добавил он.

Роуз напомнил, что еще в июле 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией Договора РСМД в связи с «разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров».

- Мы знаем, что Россия нарушает (договор), и русские это тоже знают, — сказал помощник госсекретаря.

Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора, заключенного в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести «конкретные консультации», чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословного обвинения», однако пока таких контактов стороны не ведут.

В четверг глава российского Генерального штаба вновь заявил о нарушении Договора РСМД со стороны США.

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами.

Новости по теме

Комментарии

17 апреля 2015, 11:42
И пусть трепещет враг, мы все стеною будем,
Стоять на грозных рубежах своей страны родной
Великий час настал - ведёт к победе Путин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»