США предъявили обвинения в кибершпионаже пятерым китайским военным

Власти США обвинили пятерых китайских военных в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны путем хакерской атаки, сообщил генпрокурор страны Эрик Холдер. Пресс-конференция Холдера транслировалась на сайте Washington Post.

По его словам, от действий китайцев пострадали шесть американских компаний и один профсоюз. Среди них такие фирмы, как US Steel Corp, Alcoa Inc и Allegheny Technologies. Хакеры пытались получить информацию о ядерном секторе США, металлургической промышленности и выработке солнечной энергии.

Это случай стал первым, когда США предъявил обвинение в хакерском взломе официальным лицам иностранного государства.

По словам Холдера, объем похищенных данных был «значительным» и требующим «агрессивного ответа». Он назвал подобные хакерские атаки угрожающими не только экономике США, но и национальной безопасности. «Мы должны сказать: хватит значит хватит», — подчеркнул Холдер и добавил, что нынешний действия властей США стали «огромным шагом вперед» в борьбе с кибершпионажем.

Сотрудник прокуратуры Джон Карлин пояснил, что украдена была корпоративная информация о потенциальных сделках и стратегии развития компаний. В частности, некоторые случаи касались подготовки к заключению контракта с китайской компанией о строительстве АЭС, и похищены были ключевые данные, включая компоненты будущей станции.

Ответственными за атаку США назвали военных из китайской части 61398. Имена обвиняемых на пресс-конференции не объявляли, но корреспондент Wall Street Journal Дэвлин Баррет опубликовал фотографии с данными трех китайцев (1,2,3).

Холдер заметил, что существует высокая вероятность того, что китайцы никогда не предстанут перед в судом в США. Он сказал, что США этими обвинениями пытаются предупредить всех хакеров о незаконности их действий.

Ранее американское Управление контрразведки назвало Китай одной из наиболее активных стран, чьи представители занимаются экономическим шпионажем. В апреле прошлого года Вашингтон объявил о намерении ввести санкции против китайских коллег в ответ на кибератаки местных хакеров. Президент США Барак Обама сообщал о подозрениях в причастности к атакам властей Китая.

В мае того же года китайские хакеры взломали сервер Минобороны США, после чего украли секретные чертежи схем вооружения и программы противоракетной обороны, а также боевых самолетов и кораблей.

Позже Обама и глава КНР Си Цзиньпин обсудили вопросы кибербезопасности, пытаясь договориться о совместных усилиях по ее обеспечению. Тогда встреча произошла накануне появившейся информации о слежке, которую ведут американские спецслужбы за пользователями интернета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»