США представят план помощи Афганистану на $300 млн

США готовы объявить о выделении Афганистану дополнительных $300 млн в рамках новых программ помощи экономике политически нестабильной страны, сообщил AFP источник в американском правительстве.

Первую часть в размере $77 млн из этой суммы направят на развитие торговли и укрепление афганского бюджета накануне вступления страны во Всемирную торговую организацию. Присоединение к ВТО, пояснил на условиях анонимности представитель Госдепартамента США, должно привести к росту ВВП Афганистана на 20% в течение первых пяти лет.

Еще $92 млн США планируют выделить на повышение квалификации афганских работников. В рамках этой пятилетней программы укрепится сотрудничество между американскими и десятью афганскими университетами. Эта программа уже начала действовать с 1 января 2014 года.

Наконец, $120 млн будут потрачены на поддержку сельского хозяйства и фермерства. За реализацию программ будет отвечать Агентство по международному развитию США (USAID).

Новости о выделении дополнительной финансовой помощи Афганистану появляются на фоне продолжающегося конфликта между властями США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Последний отказывается подписывать соглашение о безопасности, требуя дополнительных уступок. В ответ США заявляют о готовности полностью вывести свои войска из страны уже к концу текущего года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»