США предостерегли Китай от повторения «крымского» сценария в Азии

Властям Китая не стоит недооценивать готовность США прийти на защиту своих азиатских союзников в случае использования Пекином силы для решения территориальных споров, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэниел Рассел в ходе выступления в сенатском комитете по иностранным делам.

По его словам, союзники США выразили обеспокоенность возможностью агрессивного поведения со стороны Китая после присоединения Крыма к России. В ответ власти США планируют усилить давление на Пекин, чтобы продемонстировать «приверженность мирному способу решения проблем».

Рассел также выразил уверенность, что санкции в отношении России должны охладить пыл тех людей в руководстве Китая, которые выступают за силовой вариант решения территориальных споров с соседями. По его мнению, здесь особенно важна экономическая взаимозависимость США и Китая.

Китай имеет территориальные споры сразу с несколькими соседями, у которых есть договоры о сотрудничестве с США — Японией, Филиппинами и Южной Кореей, — а также со Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем. 22 апреля начнется визит президента США Барака Обамы в Японию, Малайзию, Южную Корею и Филиппины, в ходе которого он собирается подчеркнуть готовность защитить эти государства от угрозы со стороны Китая.

Новости по теме

Комментарии

04 апреля 2014, 08:05
С такой риторикой США Китай будет лишь сближаться с Россией.
04 апреля 2014, 08:31
Скоро мы начнем диктовать условия Пиндостану
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»