США потребовали от Ирака запретить пролет российских самолетов в Сирию

Соединенные Штаты обратились к властям Ирака с просьбой последовать примеру Болгарии и закрыть воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, соответствующая просьба поступила еще 5 сентября, когда стало известно, что семь воздушных судов ВС России направляются в конфликтную зону. Тем не менее Багдад проигнорировал обращение США.

Через несколько дней представитель правительства Ирака заявил, что не может прокомментировать данную информацию, так как у него нет данных о российских полетах или обеспокоенности по этому вопросу Вашингтона. Между тем США ранее сообщали, что ВС РФ попали в Дамаск через иранское и иракское воздушное пространство.

8 сентября свое воздушное пространство для самолетов с российской гуманитарной помощью закрыла Болгария. По данным СМИ, София пошла на такой шаг по просьбе США. Кроме того, Вашингтон пытается воспрепятствовать доставкам грузов из России в Сирию через территорию Турции и Ирана.

Россия с самого начала военного противостояния в Сирии (2011 год) оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов.

Новости по теме

Комментарии

14 сентября 2015, 19:34
Складывается впечатление, что США очень переживают за террористов из ИГИЛ, которые рискуют потерпеть поражение в Сирии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»