США пообещали Филиппинам помощь в случае агрессии со стороны Китая

Начальник штаба военно-морских сил США адмирал Джонатан Гринерт пообещал помочь Филиппинам в случае оккупации Китаем спорных островов в Южно-Китайском море, сообщает телерадиокомпания ABC. «Естественно, мы вам поможем», — сказал он курсантам государственного оборонного колледжа в Маниле.

В то же время, столь громкое заявление адмирала Гринерта не было подкреплено конкретными планами по оказанию помощи бывшей колонии. «Я пока не знаю, в чем будет выражаться эта помощь. Я имею в виду то, что у нас есть обязательства, у нас есть договор», — честно ответил он, имея в виду договор с Филиппинами об обороне в условиях территориального конфликта с Китаем по богатым ресурсами морским водам.

Китай конфликтует с Филиппинами из-за островов Наньша (Спратли) и Сиша (Парасельские. Кроме Китая и Филиппин претендуют также Малайзия, Вьетнам и Бруней. Все они ведут рыбный промысел в архипелаге. Также считается, что воды архипелага богаты нефтегазовыми месторождениями. Начиная с 2001 года, сотни отрядов ВС США размещены на нестабильном юге Филиппин для контртеррористических учений. Филиппины просили США об увеличении американского контингента в островном государстве для противостояния Китаю еще летом 2013 года.

В январе 2014 года сообщалось, что Пекин настроен решительно и готовится к войне за спорные острова Спратли. Поводом послужило недавнее заявление Филиппин об увеличении воинского контингента на северном острове архипелага Титу. Вооруженные силы Китая подготовили план «ограниченных боевых действий» с целью отбить у Филиппин «украденный» остров Титу, который китайцы называют Чжунъе. Этот остров находится под контролем Филиппин уже около 43 лет. Помимо Титу Манила контролирует еще семь островов архипелага.

Недавно власти Китая обрушились с критикой на президента Филиппин Бенигно Акино, сравнившего Пекин с нацистской Германией за претензии на еще один спорный остров в Южнокитайском море Хуанъянь. Чиновники Китая назвали фразу Акино «бессмысленной» и отметили, что президент Филиппин «повел себя как политик-любитель, незнакомый как c историей, так и c реальностью». Акино сравнил конфликт с претензиями Адольфа Гитлера на территорию Чехословакии в 1938 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»