США помогут Нигерии с поисками похищенных боевиками школьниц

Власти США готовы послать в Нигерию группу специалистов для содействия в операции по поиску похищенных боевиками-исламистами из группировки «Боко Харам» двух сотен школьниц, заявил президент Барак Обама в двух интервью американским каналам NBC News и ABC News. Заявления Обамы цитирует агентство Reuters.

«Мы сделаем все возможное, чтобы оказать им помощь [властям Нигерии — РП], — заверил Обама зрителей NBC News. — В краткосрочной перспективе наша цель, разумеется, заключается в помощи международному сообществу и нигерийскому правительству в совместных попытках спасти этих девушек».

В интервью ABC News Обама подчеркнул, что считает похищение девочек возмутительным поступком, и выразил надежду, что это происшествие поможет международному сообществу сплотиться и «наконец предпринять действия против этой ужасной организации, совершившей столь ужасное преступление».

По словам госсекретаря США Джона Керри, президент Нигерии Гудлак Джонатан уже принял предложение о помощи, хотя первоначально и отклонил его. Керри уточнил, что речь идет об отправке в африканскую страну координационной группы, в которую будут включены военные, следователи и представители правоорхранительных органов США, имеющие опыт ведения переговоров с захватчиками заложников.

Представители нигерийской радикальной исламистской группировки «Боко Харам» взяли на себя ответственность за осуществленное в середине апреля похищение 276 школьниц из лицея в северо-восточном штате Борно. По данным полиции, 53 из них смогли бежать, но накануне боевики захватили в плен еще восемь девушек 12-15 лет в одной из деревень.

Нынешний лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау в видеообращении заявил, что похищенных девушек будут продавать как рабынь на рынке. Власти Нигерии предполагают, что школьниц могут продавать девушек в качестве «невест» через границу Нигерии с Чадом и Камеруном по $12.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»