США планировали масштабную кибератаку на Иран

США планировали масштабную кибератаку на Иран в случае провала переговоров по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

По данным издания, которое ссылается на источники в разведывательном сообществе США, план Вашингтона под названием Nitro Zeus предполагал кибернападение на «иранские электронные сети, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону», а также коммуникационные системы и ключевые системы электроснабжения страны.

План Nitro Zeus, разработанный Пентагоном еще на раннем этапе президентства Барака Обамы, предназначался для того, чтобы глава Белого дома «имел альтернативу полномасштабной войне, в случае если Иран предпринял бы враждебные действия по отношению к США или их союзникам в (ближневосточном) регионе», указывает издание. По его данным, для подготовки к хакерской атаке планировалось задействовать ресурсы «тысяч сотрудников разведки и военных», а также «потратить десятки миллионов долларов», в том числе с целью установки шпионских электронных устройств в иранские компьютерные сети.

Разведка США также разрабатывала план по кибернападению на электронные системы иранского завода по обогащению урана в Форду, сообщает газета.

«Данная атака была бы секретной операцией, приказ о проведении которой президент мог отдать даже в случае, если страны не находились бы в состоянии (военного) конфликта», — отмечает издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»