США передали Саудовской Аравии отсидевшего 12 лет без суда в Гуантанамо заключенного

США передали Саудовской Аравии одного из заключенных, содержавшегося 12 лет в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, передает Reuters.

Мужчина был задержан в Афганистане в 2002 году и подозревался в причастности к международной террористической группировке «Аль-Каида».

В середине октября специальная комиссия из представителей Пентагона, Минюста, Госдепартамента и разведки США решила, что дальше держать бессрочно задержанного гражданина Саудовской Аравии Мухаммеда Мурди Исса аль-Захрани смысла нет с точки зрения национальной безопасности США.

Минобороны США отмечает, что он стал уже седьмым заключенным, освобожденным из этой тюрьмы за последние недели. Ранее три заключенных были переданы Грузии, два отправились в Словакию, один — в Кувейт. Пентагон уточняет, что сейчас в Гуантанамо «содержатся 142 заключенных».

В марте 2011 года президент США Барак Обама издал распоряжение о создании Комиссии по периодической проверке содержания заключенных, задержанных на неопределенный срок. После дела Захрани с изменением его статуса 80 узников рекомендованы к передаче на родину, многие из них — граждане Йемена.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»